Свердловские детские «бережливые» поликлиники пополнились поликлиникой в Нижнем Тагиле

Сегодня в Нижнем Тагиле открылась обновлённая детская поликлиника Детского городской больницы, работа которой основана на принципах «бережливости». Изменения в поликлинике проводились в рамках реализации части мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Открыла мероприятие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

«Старт проекту в нашей больнице был дан 1 февраля 2018 года. Поликлиника по адресу Окунева, 32, самая крупная, из всех поликлиник Детской больницы. К поликлинике прикреплено 23652 человека, это 24 педиатрических участка. Основные направления, которые мы реализовали – это открытая регистратура и оптимизация работы кабинета вакцинопрофилактики, они имели приоритетное значение в плане оптимизации работы поликлиники», – сообщил главный врач Детской городской больницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов.

В процессе реализации проекта в поликлинике появилась современная модель открытой регистратуры, где сотрудники взаимодействуют с посетителями, не отвлекаясь на телефонные звонки и поиск амбулаторных карт. Все эти задачи распределены между несколькими подразделениями. Для приема входящих звонков функционирует call-центр. Сотрудники картохранилища занимаются поиском и подбором амбулаторных карт пациентов.

В поликлинике размещены электронные инфоматы, для самостоятельной записи к участковым врачам и врачам-специалистам. Встречают посетителей поликлиники и распределяют потоки населения дежурные администраторы. Организован кабинет здорового приема для пациентов без предварительной записи: для получения справок, санаторно-курортных карт и льготных рецептов. Также организован кабинет осмотра врача перед вакцинацией. Данные кабинеты снизят нагрузку на участковых врачей и сэкономят время родителей. В поликлинике появились удобная и понятная навигация и электронное табло, на котором транслируется график работы врачей, график работы зав. отделениями и номера кабинетов. Для детей организована игровая комната.

По словам руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елены Жолобовой финансирование проекта составило порядка 20 миллионов рублей и проводилось за счет средств областного бюджет. Из них 15 миллионов рублей, было выделено на ремонт фасада, замену окон, перепланировку и другие внутренние общестроительные работы. На выделенные средства, в размере 5 миллионов рублей, была куплена новая мебель, оборудование и оргтехника, заказана система навигации, электронное табло и оборудование для маломобильных групп.

«В результате реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранения», мы получаем новую, современную, технологичную, ориентированную на пациентов модель медицинской организации, отличительными признаками которой являются не только правильная организация рабочих процессов без технологических потерь, но и уважительное отношение – как к пациентам и их родителям, так и к медицинским работникам», – заявила Елена Чадова.

Источник: Портал Министерства здравоохранения Свердловской области

Отредактировано: 04.07.2019 в 16:43