Температура под 40, а скорая помощь ко мне не едет. Что делать?

Объясняем, в каких случаях нужно звонить в скорую, а в каких — в неотложку

Время ожидания бригады скорой помощи зависит от того, есть ли угроза вашей жизни или нет 

В Екатеринбурге начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 13 по 19 января в городе зарегистрировали более 13 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, это на 25% выше уровня прошлой недели. Причем дети стали болеть чаще в 1,4 раза. По словам врачей, основная волна заболеваемости еще впереди — она придется на февраль.

Перед началом сезона простуд мы решили ответить на самые популярные вопросы о работе скорой помощи и еще раз напомнить, в каких случаях нужно звонить в скорую, в каких — в неотложку, а когда стоит все же прийти в поликлинику самостоятельно. 

Почему приходится ждать скорую помощь два часа?

В службе скорой медицинской помощи есть две категории вызовов: экстренные и неотложные. Экстренные вызовы обслуживаются в первую очередь. Время оказания помощи в случае неотложного вызова (не угрожает жизни человека) может быть увеличено до двух часов после поступления звонка. То есть вы можете ждать бригаду и час, и полтора, и даже два часа, пока врачи не освободятся после экстренных вызовов. Бывает, что бригада уже выехала на неотложный вызов, который стоял на ожидании 40 минут, и тут поступает экстренный. Если рядом больше никого нет, бригаду снимут с неотложного и переведут на экстренный вызов. 

Когда скорая должна приехать ко мне сразу?

Если вызов попадает в категорию экстренных, то есть вашей жизни угрожает реальная опасность. Такие случаи обслуживаются в течение 20 минут с момента вызова. Например, если у вас потеря сознания, нарушение дыхания, судороги, тяжелая травма, тяжелое кровотечение и т. д. Сюда же попадают случаи, когда психически больной человек угрожает себе и окружающим. Также в приоритете пациенты, которые находятся в общественных местах (человек не может ждать полтора часа на улице), пострадавшие в ДТП.

А если у меня температура под 40?

Ваш вызов попадет в категорию неотложных, то есть когда нет угрозы жизни (высокая температура — это не угроза жизни, а реакция организма). Повышенное давление у гипертоника, который забыл выпить таблетку, обострение хронического заболевания и острые заболевания без угрозы жизни также считаются неотложными. На такие вызовы бригады могут ехать и час, и полтора, и даже два часа, потому что заняты на экстренных вызовах.

Что же тогда делать?

Если вы позвоните в скорую, то, скорее всего, ваш вызов передадут в неотложку, которая есть практически в каждой поликлинике. Поэтому вы можете сразу позвонить туда. Врачи неотложки работают как участковые, но приезжают быстрее — в течение двух часов на машине, с хорошей «укладкой» медикаментов. Врачи неотложки назначают лечение, выписывают рецепт. Неотложка также работает со случаями головной боли, может помочь сделать укол онкологическому больному (этой категорией пациентов скорая помощь не занимается).

Вдруг мне потребуется госпитализация?

Неотложка сама вызовет скорую, которая отвезет вас в больницу. При этом врачи говорят, что если вы все-таки в состоянии ходить, то лучше самому прийти в районную поликлинику, где вас примут без предварительной записи. По статистике скорой помощи Екатеринбурга, 52% вызовов — экстренные, 48% — неотложные, то есть случаи, при которых пациенты могли бы сами обратиться за медпомощью в поликлинику, составляют почти половину от всех вызовов.

Стоит ли пытаться сбить жар самостоятельно?

При появлении первых признаков болезни врачи советуют оставаться дома, чтобы избежать распространения вируса, и обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Если вы все же решили выпить жаропонижающее средство, подобрать его вам помогут фармацевт или провизор в аптеке. Продать антибиотик без рецепта там не смогут. То есть если у вас все же что-то серьезное, то вам в любом случае нужно будет обратиться к врачу. 

А если у меня появились осложнения?

Если помимо высокой температуры у вас судороги, острая боль в животе, кровь в рвоте или каловых массах, нарушение дыхания — это может быть признаком менингита, эпилепсии, черепно-мозговой травмы, опухоли. В этом случае нужно сразу звонить в скорую.

Я все равно не могу понять, куда звонить: в скорую или в неотложку?

Позвоните по единому телефону 103. При звонке с мобильного номер телефона будет зависеть от оператора, к которому вы подключены. Владельцам «Мегафона», МТС, Utel и Тele2 нужно набрать 030, «Билайна» — 003, «Мотива» — 903. Там вас проконсультируют.

Источник: Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» 

Отредактировано: 07.02.2020 в 14:53